大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 山西要闻 >> 浏览文章
省应急厅举办“安全和应急管理大讲堂”——应急值守专题讲座
  2022年06月21日 10:32   来源: 山西省应急管理厅网站   

为进一步提高全省应急管理系统值班值守和信息报送工作业务能力,6月17日,省应急厅举办“安全和应急管理大讲堂”,邀请省委总值班室主任耿艳军围绕应急值守进行专题授课。省应急厅在家厅领导,机关副处以上干部,直属单位负责人,应急管理调度中心、防灾减灾中心全体人员参加讲座。省厅副厅长贡凯青主持。

讲座以“铃响三声背后的故事”为主题,从“铃响三声,必须接听”,小事不可小视;“红机一响,心头一震”,接听就是责任;“多方致电,多向核实”,时间就是生命;“半夜来电,准有大事”,铃声就是命令;“群众来电,一声致谢”,欣慰就是动力;“始终在线,永不掉线”,岗位就是哨位等六个版块,对做好新时期值班值守和信息报送工作进行了深入讲解。

培训后,贡凯青就全省应急系统值班和信息报送工作提出三点要求。一是提高站位,锚定目标,不折不扣落实省委省政府的工作要求。应急系统值班是突发事件应急处置的首要环节,事关人民生命财产安全,全省应急系统干部要增强值班意识、责任意识,重视值班值守工作,按照省委省政府对信息报送的要求加强信息报送工作。二是转变观念,拓展创新,全力打造应急系统信息报送“快捷网”。全省应急系统要围绕“快”,改变观念,转变方式,做好信息报送工作;要拓宽信息报送渠道,建立与各部门的信息通报机制,各县局要建立突发事件直报机制,充分发挥基层灾害信息员的作用,让灾害信息员成为突发事件信息报送的“耳目”,做到有情及报,有情快报。三是落实责任,优化流程,确保突发事件信息报送高效和高质。各级应急管理部门主要负责同志作为信息报送的第一责任人,对信息报送要及时检点上报,建立报送流程和机制,狠抓信息报送工作的责任落实,对信息报送出现问题和迟报情况,要及时通报约谈,对影响大的事故灾害迟报,特别是影响救援造成严重后果的,要进行信息倒查和追溯,严肃追责问责。

省厅参加培训的应急干部表示,耿主任的授课站位高、理念新,指导性、操作性强,他将省委总值班室多年积累的宝贵经验,融入到讲课内容中,将多年来他自己对值班工作的理解和认识,融入到案例分析中,为我们抓好新时期值班工作理清了思路,提供了“金钥匙”。我们将认真学习领会,把学习成果转化为实际行动和工作成效,按照会议部署和要求,加强应急值班值守和信息报送工作,切实扛起应急系统的职责和使命。

各市县应急局以视频会议形式参加培训。

 

 

 

 

 

大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021