大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 信用承诺 >> 浏览文章
关于印发《生产经营单位安全生产信用承诺制度》的通知
  2020年04月22日 15:57   来源:大同市应急管理局   

大同市应急管理局文件
 
 
同应急发〔2020〕77

 关于印发《生产经营单位安全生产

信用承诺制度》的通知

 

各县(区)应急管理局,局有关科室和单位:
  现将《生产经营单位安全生产信用承诺制度》印发给你们,请结合我市及县区安全生产信用体系建设实际,认真抓好有关精神的贯彻落实。为确保工作的顺利开展,提出如下几点要求:
  一、提高认识,加强领导。各有关单位要把推行安全生产信用承诺作为推进社会信用体系建设,创新安全监管机制的重要环节和手段,切实提高思想认识,加强组织领导,通过签订《安全生产信用承诺书》,督促生产经营单位遵守安全生产法律法规,严格落实企业安全生产主体责任和社会责任,不断规范全市安全生产秩序。
  二、严肃承诺,认真落实。各有关单位和生产经营单位要把签订《安全生产信用承诺书》作为促进安全生产、履行社会职能、提高企业信誉的重要手段,严密组织,严肃承诺,认真落实承诺事项。各县(区)要以召开安全生产信用承诺工作动员大会或其他形式进行安排部署;生产经营单位要以职工代表大会或职工大会的形式,组织签订《安全生产信用承诺书》。通过层层动员发动,使生产经营单位法定代表人和企业职工了解掌握推行安全生产信用承诺制度的重大意义、承诺内容和方法步骤。生产经营单位应根据行业特点和生产经营实际,层层承诺,以信用承诺推动安全生产责任制度和各项规章制度及各个岗位的操作规程的落实,杜绝违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的现象,推动全员、全过程、全方位的安全生产管理。
  三、与时俱进,不断完善。各有关单位要加强对推行安全生产信用承诺工作的督促检查,跟踪了解生产经营单位《安全生产信用承诺书》的签订和落实情况。及时了解和协调解决推行安全生产信用承诺制度工作中存在的问题,深化安全生产领域诚信体系建设。
  时间阶段划分:4月底前完成动员发动;5月底前基本完成《安全生产信用承诺书》的签订工作;6月份为专项检查督促阶段。届时,市局将成立专项检查组,对各县区落实情况进行专项检查,并针对检查结果进行通报。
  各有关单位请于5月30日前,将《安全生产信用承诺书》签订和工作落实情况报市局科技和信息化科。
  联系人:周杰
  电  话:0352-5924688
  报送邮箱:dtyjkjxx@163.com


大同市应急管理局
2020年4月20日



生产经营单位安全生产信用承诺制度


第一章 总则


  第一条 为贯彻执行安全生产法律法规,落实企业安全生产主体责任,规范、推进大同市应急管理系统生产经营单位安全生产信用承诺工作,根据《中华人民共和国安全生产法》和市委办公室《关于全面推进市委2020年重大改革任务的通知》、市政府办公室《关于印发加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案的通知》,制定本制度。
  第二条 建立安全生产信用承诺制度目的是创新社会治理方式,加强事中事后监管,推动生产经营主体自我约束、诚信经营,推进企业安全生产主体责任落实,构建以信用为核心的新型市场监管机制,深化“放管服”改革,优化安全生产领域营商环境,规范全市安全生产秩序,以形成市场主体负责、职工参与、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。
  第三条 信用承诺的适用对象
  本制度所适用的安全生产信用承诺对象是指在大同市区域内、由应急管理系统管辖、符合安全生产条件的生产经营单位,包括煤矿、金属非金属矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸行业企业和安全生产第三方中介服务机构(以下称承诺对象)。


第二章 程序及公示


  第四条 按照“分级负责、属地管理”原则,由市或县(区)应急管理部门代表市、县人民政府组织实施。《安全生产信用承诺书》由承诺对象,向对应的市或县(区)人民政府承诺。
  第五条 《安全生产信用承诺书》一式两份,分别由本层级应急管理部门和承诺对象留存。
  第六条 县区应急管理局和市局有关科室依据监管范围和职责,按辖区或行业,负责将《安全生产信用承诺书》扫描成PDF格式,并通过以下方式公示。
  1.登陆“信用大同”网站,在指定栏目上公示(目前尚无权限在“信用大同”进行信息公示的,应将有关电子文档发到指定邮箱,由市应急管理局科技和信息化科统一进行公示、发布;获得发布权限后,相关单位应自行公示、发布)。
  2. 在市县两级应急管理局门户网站和县(区)政府门户网站相关栏目上公示。
  3. 将原件放大,张贴在单位显著位置,接受职工、社会监督和政府有关部门监管。
  4. 其他需要公示的网站平台。
  第七条 《安全生产信用承诺书》签订后,长期有效。承诺对象法定代表人或生产经营单位名称发生变动,或者需要增加、完善承诺内容时,承诺书应重新签订。


第三章 承诺内容


  第八条 《安全生产信用承诺书》至少应包括以下内容:市场主体名称、证件类型(统一社会信用代码)、证件号码、行政区划代码、主管部门、承诺内容、承诺日期等,并加盖承诺对象法定代表人印鉴和单位公章。 
  承诺对象以书面形式公开作出承诺。承诺内容以第九条为样本。各县(区)应急管理局、市局各有关科室根据行业特点,应加以修订完善并发布给承诺对象。安全生产第三方中介服务机构承诺内容由市局规划科负责制定并发布。
  第九条 承诺内容
  (一)严格遵守国家法律、法规和标准、规章,建立健全安全管理机构和安全生产责任制,配齐安全管理人员,保证安全生产投入,全面履行应尽的责任和义务;
  (二)严格依法开展生产经营建设活动,落实安全生产“三同时”制度,主动开展安全生产教育培训和安全生产标准化达标创建,扎实开展安全风险排查管控和隐患排查治理;
  (三)自觉接受安全生产监管监察和其他相关部门依法开展的日常监督检查,接受行业组织、社会公众、新闻舆论监督;
  (四)提供给安全生产审批、备案的资料均合法、真实、有效,无任何伪造、虚假成份,并对所提供资料的真实性负责,符合审批、备案条件;
  (五)同意将安全生产信用承诺上网公示,自愿遵守《大同市社会信用信息管理条例》规定;违背承诺约定行为作为失信信息,经查实,接受行业主管部门和信用管理部门依法依规进行的相应处罚,承担法律责任和违约责任,并记录到市社会信用信息服务等有关平台,向社会公示信用信息。


第四章 承诺应用


  第十条 承诺应用
  (一)绿色通道。各有关单位在办理行政许可事项过程中,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的承诺对象,可根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等便民服务措施。对符合条件的承诺对象,除法律法规要求提供的材料外,部分申报材料不齐备的,如其书面承诺在规定期限内提供,应先行受理,加快办理进度。
  (二)分类监管。各有关单位应将信用承诺纳入承诺对象信用记录,作为对承诺对象事中事后监管、实施行业信用分类监管的重要依据。
  (三)考核评定。将承诺对象是否遵守信用承诺作为表彰奖励、评先评优、资质评定的参考依据。
  (四)其他应用。根据“放管服”改革的要求,依法依规开展的其他应用。


第五章 失信修复


  第十一条 承诺期间,承诺对象若发生违反国家法律法规及各级政府、部门有关规章、制度、办法等规定,发生失信行为,被政府有关部门确定为失信市场主体的,应废止其《安全生产信用承诺书》。
  第十二条 失信承诺对象按照市信用办关于《大同市信用修复管理办法》的规定和程序,在规定期限内纠正失信行为,消除不良影响,完成信用修复的,按“谁发布、谁修复”的原则,原发布单位应及时受理,组织承诺对象重新签订《安全生产信用承诺书》,并在其重新签订的 7 个工作日内,按照第二章规定的程序完成变更并重新公示。


第六章 保障机制


  第十三条 各有关单位要高度重视,结合工作实际,建立信用承诺工作机制,明确责任,精心组织,确保信用承诺工作有序推进。
  第十四条 各有关单位要通过多种途径、采取多种形式开展信用承诺宣传教育,普及信用知识。结合日常执法监管、专项检查等活动,让生产经营单位深入了解信用承诺的内容与要求,引导承诺对象作出信用承诺,增强信用自律意识,营造诚实守信的社会信用环境。
  第十五条 为确保安全生产信用承诺制度的推行,市局将信用承诺纳入承诺对象主体信用记录、守信联合激励和失信联合惩戒工作中,作为对承诺对象事中事后监管的重要参考依据。对应签订而拒不签订的承诺对象,依法依规启动联合惩戒。对发生重大安全生产事故及案件和不良信用行为的承诺对象,依法纳入全市社会信用体系和“黑名单”制度进行管理,加大惩罚力度。
  第十六条 本制度在执行过程中,上级另有规定的,从其规定。
  第十七条 本制度由大同市应急管理局负责解释。
  第十八条 本制度自发布之日起施行。



       相关链接:《关于印发〈生产经营单位安全生产信用承诺制度〉的通知》政策解读

大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021