大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 通知公告 >> 浏览文章
大同市防汛抗旱指挥部办公室关于做好2021年全市上汛工作的通知
  2021年09月24日 09:21   来源:大同市应急管理局   


大同市防汛抗旱指挥部办公室


同汛办 [2021] 7号


大同市防汛抗旱指挥部办公室

关于做好2021年全市上汛工作的通知


各县(区)防汛抗旱指挥部、市防指各成员单位:

按照山西省防汛抗旱指挥部《关于做好2021年全省上汛工作的通知》(晋汛电〔2021〕5号)的工作安排和部署,自2021年6月1日8时起,全省正式上汛。为做好汛期防范应对工作,确保我市安全度汛,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年,现将有关事项通知如下:

据预测,今年夏季(6月至8月),我市降雨总体偏多,出现局部暴雨洪涝等灾害性天气的可能性非常大,降水时空分布不均,可能出现阶段性、局地性的干旱。

一、加强组织领导,严格落实责任。各级各部门要充分认清今年我市防汛工作面临的严峻形势,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,切实加强组织领导,严格落实防汛抗旱责任和行政首长负责制,把责任落实到防抗救全过程、各环节,落实到各层级、各单位,细化落实到岗到人,确保各项防范措施落实到位。

二、理顺指挥机制,健全工作体系。按照“上下基本对应”的原则,加强工作衔接,进一步理顺防汛抗旱指挥机制,健全工作体系,积极推进全市各级各部门牢固树立“一盘棋”思想,明确职责分工,落实工作任务,坚决防止出现推诿扯皮现象,加强衔接配合,在工作中宁可抓重、不可抓漏,确保全市防汛抗旱工作有序、有力、有效开展。各级防指要加强统筹协调,相关部门各尽其责、发挥专业优势,各方面形成合力,有效防范重大水旱灾害,全力保障人民群众生命财产安全。

三、落实防范措施,加强巡查检查。各级各部门要密切关注天气变化,及时掌握雨情、水情、工情,按照“汛期不过,检查不停,整改不止”的要求,对所有防汛准备工作进行“回头看”,全面摸清防汛风险隐患底数,对防汛检查发现的安全隐患,要建立问题清单、责任清单、整改台账,确保及时整改到位。要深入开展隐患排查,加强对水库、淤地坝、河道、堤防、地下矿山和尾矿库、在建工程等防汛重点部位的巡查检查。重点库堤、险工险段、重要部位要严格落实24小时值班值守,发现问题及时采取有效措施。要科学调度骨干防洪工程,确保水库、水电站等重要设施安全度汛。要紧盯山洪地质灾害易发区、设防标准低行洪能力差的河道(段)、旅游景区、城市易涝区等重点区域,落实工程防御和群测群防措施,扎实做好山洪、滑坡、泥石流等灾害防御和城市内涝防范,关键时刻安排专人盯防,确保不出问题。

四、加强预报预警,强化应急准备。各级气象、水文、水务、自然资源等部门要加强气象、水文、山洪灾害、地质灾害的预报预警,提高精准度,延长预见期。各有关部门要强化信息共享,突出抓好高风险地区和高风险时段预报预警,及时做好暴雨区、山洪地质灾害易发区和重要河流段的精细化监测预报预警,确保监测高效、预报精准、预警及时,确保预警信息到社区到村组到企业到户到人,打通“信息传递最后一公里”,各基层政府和各有关部门,要及时组织撤避危险区人员,切实把确保人民群众生命安全放在第一位落到实处。各级防指要加强联合会商,共同分析水情、雨情、工情、险情、灾情,研究抗救措施,适时启动应急响应。各级各部门要按照国家防办《关于加强强降雨期间山丘区人员转移避险工作的指导意见》落实好五个关键环节措施,扎实做好危险区域内人员的转移避险和安置等工作,做到责任有落实、风险隐患有底数、避险人员有名单、避险预案有准备、预警发布全覆盖、撤避救援有准备、培训宣传无疑漏、转移有路线、避灾有地点,安置有措施。要加强与本地抢险救援力量的对接协调,在强降雨来临前,前置备勤抢险救援力量,备足抢险物料,确保险情发生后立即抢护。

五、修订方案预案,强化宣传演练。各级各部门要认真总结去年防汛救灾中暴露出的问题和薄弱环节,紧密结合自身实际,有针对性地修订完善防汛抗旱等各类方案预案,严格履行方案预案报批报备程序。坚持以防为主、防抗救相结合,突出重点区域、关键环节和重要目标,提高方案预案的科学性和可操作性。确保出现险情时,能够快速、有效、高效地组织救援及采取紧急措施,最大限度减少因灾造成的损失。要切实提高防灾减灾、避险自救的宣传培训力度,积极推进社会共治,广泛开展防汛知识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,抓好宣传和培训,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。各级各部门要充分考虑可能发生的暴雨、洪水及次生衍生灾害,紧密结合本地实际和行业特点,科学设定演练内容,精心策划演练方案,以桌面推演、实战演练等形式开展演练,提高会商研判、科学决策、部门协同、组织指挥、队伍调度、应急救援、抢险技能和后勤保障等能力。还没有组织开展演练的各县(区)防指及有关部门,要抓紧组织一次防汛抢险应急演练。受山洪灾害威胁的县(区),要把提高基层干部群众主动防灾避险意识和自救互救能力为目的,把人员转移避险作为关键举措,组织乡镇、村组对照防汛应急预案全流程全要素进行演练,确保各类组织人员熟悉工作职责、清楚响应流程,确保群众知晓预警信号与避险路线、掌握自救知识。

六、加强物资储备,落实抢险队伍。各级各部门要立足于防大汛、抢大险,救大灾,认真组织防汛抗旱物资物料的储备和更新补充,要通过多种渠道和方式,统筹做好实物储备、产能储备、仓储储备、工程储备,切实保障防汛抢险需求,确保关键时刻调得出、运得快、用得上。各级各部门在落实好常规抢险队伍的基础上,要注重加强同在本区域组织施工的中央企业、省属企业和大型水工程专业队伍进行对接,及时沟通协调,建立联动机制。

七、加强值班值守,严肃工作纪律。各级各部门要严格落实汛期24小时值班值守和领导带班制度。值班带班人员必须坚守岗位,确保汛情、险情得到及时处置。要严肃工作纪律,对防汛期间没有认真履行值班值守职责,造成严重后果的,要从严问责。

八、落实报告制度,及时传递信息。强化信息共享,特别是气象、水文、水务、自然资源、农业农村、住建、城市管理、交通、文旅、应急等部门要及时共享雨情、水情、旱情、工情、灾情等信息。各工程管理单位要落实向行业主管部门报告制度,各有关部门落实向上级主管部门和本级防办报告制度,各级防办落实向上级防办报告制度,确保雨情、水情、险情、灾情及时报送,突发险情第一时间上报,详细情况续报,不得迟报、漏报、瞒报。险情、灾情由各县(区)防办向市防办值班室报送(值班电话:0352-2887100,0352-5193233传真:0352-5193383)。

市气象、水文部门实行日报告制度,每日上午7:50时前,将相关信息及时报送至市防办;各县(区)防办及市水务、农业农村、交通、住建、自然资源、应急等市防指有关成员单位实行“零”报告制度,每周四上午12:00时前,将一周情况报送至市防办(邮箱:dtsfxkhbzzx@163.com)。


大同市防汛抗旱指挥部办公室

2021年5月31日







大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021