大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 通知公告 >> 浏览文章
大同市防汛抗旱指挥部关于调整大同市防汛抗旱指挥部组成和明确成员单位主要职责的通知
  2021年06月24日 09:33   来源:大同市应急管理局   




大同市防汛抗旱指挥部



同汛〔2021〕1号



大同市防汛抗旱指挥部

关于调整大同市防汛抗旱指挥部组成

和明确成员单位主要职责的通知



各县(区)防汛抗旱指挥部,市防汛抗旱指挥部各成员单位:

  为适应新时代大应急救援处置要求,建立统一领导的应急管理机制,保证抗洪抢险、抗旱救灾工作高效有序进行,现对大同市防汛抗旱指挥部组成进行调整,并明确主要职责如下:

  一、大同市防汛抗旱指挥部组成

  指  挥  长: 市政府分管应急工作副市长

                       市政府分管水务工作副市长

  副指挥长: 市政府相关副秘书长、市应急管理局局长、市水务局局长、大同气象局局长、大同军分区战备建设处处长、武警大同支队支队长、市消防救援支队支队长、市公安局分管副局长。

  成员单位市委宣传部、市应急管理局、市水务局、市公安局、大同气象局、市规划和自然资源局、市城市管理局、市能源局、市交通运输局、市工业和信息化局、市人民防空办公室(民防局)、市住房和城乡建设局、山西省公路局大同分局、市教育局、市财政局、市农业农村局、市卫生健康委员会、市发展和改革委员会、市国有资产监督管理委员会、市文化和旅游局、市文物局、市水文水资源勘测站、市供销合作社联合社、国网大同供电公司、晋能控股煤业集团、太原铁路局大同站、市园林绿化中心、电信大同分公司、联通大同分公司、移动大同分公司、市供排水集团、大同市军分区、32133部队、32135部队、武警大同支队、市消防救援支队、大同预备役工兵团。

  按照防汛抗旱工作行政首长负责制原则,市防汛抗旱指挥部成员原则上由成员单位行政一把手担任。

  市防汛抗旱指挥部下设办公室,办公室设在市应急管理局。办公室主任由市应急管理局局长、市水务局局长兼任。

  二、主要职责

  指挥部主要职责:贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于水旱灾害防范应对工作的决策部署,统筹协调全市洪水防御、旱灾抗御工作,制定防汛抗旱总体规划和重要措施,指导协调水旱灾害风险防控、监测预警、调查评估和善后工作,组织指挥较大水旱灾害应对处置工作,决定重要河流洪水应急调度方案,落实市委、市政府和市应急救援总指挥部交办的其他有关防汛抗旱应急处置的重大事项。

  办公室主要职责:承担防汛抗旱指挥部日常工作,制定、修订防汛抗旱专项应急预案,开展水旱灾害风险防控和监测预警工作,组织桌面推演、实兵演练等防汛抗旱专项训练,协调各方面力量参加防汛抗旱救援行动,协助市委、市政府指定的负责同志开展防汛抗旱应急处置工作,组织开展汛后调查评估和协调推进善后处置工作,报告和发布防汛抗旱信息,指导县(区)防汛抗旱应对等工作。

  市委宣传部:把握全市抗洪抗旱抢险救灾宣传工作导向;按照市防指统一部署,组织协调新闻媒体做好防汛抗旱抢险救灾新闻报道、宣传等工作。

  市应急管理局:做好防汛应急救援准备工作,提升防汛抢险装备物资储备能力,组织协调水旱灾害应急抢险救援工作;督查督导全市煤矿、非煤矿山、尾矿库、危化等高风险生产经营单位做好防汛备汛工作。

  市务局:负责组织编制全市洪水灾害防治规划和防护标准并指导实施;组织编制全市重要河湖和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,定期开展防洪调度演练;加强山洪灾害防治及管理工作、督促对山洪灾害监测站点等设施的检测维护;在汛期,加强对水利工程管理单位指导,按照规定对河道、水利工程进行巡查,督促开展河道清淤清障,确保行洪畅通;负责灾后水利工程修复,储备水利工程常规防汛抗旱物资;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。

  市水文水资源勘测站:负责洪水预报技术方案的制定;负责汛期河道洪水监测和分析预测预报,及时、准确提供水文预报和水情、雨情等实测信息;

  市气象局:负责及时向防指提供各类气象资料信息;从气象部门的角度对雨情、汛情和旱情形势作出分析和预测;在汛期和受旱期针对重要天气过程和灾害性天气作出滚动天气预报,并及时向防指发布预报和预警信息;组织开展人工增雨作业。

  市农业农村局:负责农业防灾减灾,指导农业田间管理,做好农业农村防汛抗旱和灾后农业救灾、生产恢复的指导协调工作,及时收集整理农业旱涝等灾情信息并及时报市防指。

  市城市管理局:负责对市政设施建设(维护)工程工地实施排水防涝专项检查,保证市政设施建设(维护)施工工地特别是跨河临河工程、深基坑工程等工程安全度汛;负责城市规划范围内有市政设施区域的内涝防治工作,对桥涵等城市低洼地带定期开展检查排查,及时消除隐患;强化应急抢排和人员疏散等防范措施,切实提高城市防灾减灾能力和安全保障水平。

  市房和城乡设局:负责全市城市建设项目的防洪工作,对建设工地实施防汛专项检查,保证建设施工工地特别是跨河临河工程、深基坑工程等工程安全度汛。

  工业和信息化局:负责医药储备管理,保障紧急状态时医药用品的应急调用;负责协调电信部门做好抢险救灾期间的通信保障;督导民爆等相关行业做好防汛和应急抢险工作。

  市规划和自然资源局:负责指导开展地质灾害治理工作;组织指导协调和监督全市地质灾害调查及隐患的排查工作;及时向市防指提供地质灾害风险预警信息;为地质灾害应急救援工作提供技术支撑。

  市能源局:负责督促、检查本领域的防洪安全工作;协调受灾地区供电企业保障抢险救灾、恢复重建的电力供应。

  市交通运输局:负责公路、桥涵的防洪安全和抢险抢修工作,确保交通运输畅通;督促指导地方交通主管部门做好公路交通设施的防洪安全工作;做好公路(桥梁)在建工程安全度汛工作;协调组织地方交通主管部门组织运力,做好各类抢险人员、物资及设备的运输工作。

  市人民防空办公室(民防局):负责编制城镇地下防空工程的防洪应急预案。负责监督、检查本系统人防工程的防洪安全。

  山西省公路局大同分局:负责编制国省干线公路、桥涵的防洪安全和抢险抢修工作;组织指导公路防洪工程实施和维护;组织运力运送抢险救灾、医疗救助人员和物资及设备。

  市公安局:负责维护受灾地区社会治安和抢险救灾秩序;依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢防汛抗旱物资以及破坏防汛抗旱设施违法犯罪活动;协助有关部门妥善处置因水旱灾害引发的群体性治安事件;协助地方政府从危险区安全撤离或转移群众。

  市教育局:负责监督检查本系统学校防洪安全和干旱期间饮水安全;及时对学校发出汛情和旱情预警信息;对在校师生进行防洪和抗旱节水安全宣传教育;组织开展危险校舍排查和修缮工作。

  市财政局:按照分级负担原则,负责积极筹措防汛抗旱应急资金。

  市卫健委:负责洪涝灾区的医疗救护和疾病预防控制工作;负责调配医疗卫生资源,组织卫生部门和医疗卫生人员赶赴灾区,预防和控制疫情的发生和流行。

  市发改委:负责防汛抗旱设施建设项目计划的协调安排;负责灾区群众生活用粮计划安排和调运。

  市国资委:负责督促检查本系统企业防洪安全等工作;参与协调抗洪抢险救灾和灾后恢复重建物资的组织、供应。

  市文旅局:负责综合协调、监督管理旅游业防汛安全,指导旅游景区做好防汛抗旱应对和应急救援工作;指导、协调广播电视做好防汛抗旱抢险救灾的宣传活动。

  市文物局:负责文物系统的防汛管理工作;负责监督全市文物保护单位做好应急防汛工作。

  市供销社:负责市防指指定的抢险物资的储备和供应工作。

  市园林绿化中心:负责制定文瀛湖防汛抢险应急预案并定期组织演练,做好本单位的防汛管理和应急抢险工作。

  国网大同供电公司:负责本系统的发供电设施安全运行;保障抗汛抗旱、抢险救灾的电力供应以及应急救援现场的临时供电。

  晋能控股煤业集团:负责所辖企业特别是矿山企业的防洪应急预案编制并定期组织演练;负责对管辖内矿山企业的各类防洪设施实施监督检查;负责口泉河、十里河责任段区域内的河道管理和防洪工作,确保安全度汛。

  太原铁路局大同站:负责铁路防洪工程建设和维护;负责管辖内铁路工程及设施的防洪安全工作,组织清除铁路建设中的碍洪设施;组织运力运送防汛抗旱抢险和医疗救助人员、物资及设备。

  市供排水集团:负责做好本系统各项防洪工作的落实;遭遇重特大旱灾时,依据先生活后生产的原则,积极调用现有和备用水源,维持社会正常用水秩序并保障用水安全。

  移动、联通、电信(大同分公司):负责保障通信设施的防洪安全,组织抢修故障线路,优先保障抢险救灾各类信息的传递;紧急情况下,调度应急通信设备,保证抗洪抗旱指挥调度联络畅通。

  大同市军分区、32133部队、32135部队、武警大同支队、市消防救援支队、大同预备役工兵团:主要承担抢险救灾中急难险重等攻坚任务;协助当地公安部门维护抢险救灾秩序和灾区社会治安,协助当地政府转移危险地区群众。

  册田水库、桑干河和十里河的防洪抢险任务原则上由32133部队负责协同;赵家窑、孤山水库和御河的防洪抢险任务原则上由32135部队负责协同;口泉河、甘河的防洪抢险任务原则上由预备役工兵团负责协同;大同市区的防洪抢险任务原则上由武警大同支队和大同消防救援支队负责协同;浑源县城的防洪任务由32133部队协同;阳高县城的防洪任务由32135部队协同。遇有重大险情灾情、防汛抢险应急演练等特殊情况,防汛抢险救援力量由市防指统一调度指挥。

  水务、应急、气象、水文、农业、城市管理、住建、自然资源、公安、交通、教育、电力、铁路、公路等重点部门及市防指其他成员单位要认真贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”的新时期防灾减灾理念,严格落实国务院和省市关于防汛抗旱工作的重要指示,对防汛抗旱工作定期检查、建立台账,对存在的风险隐患落实整改责任人、制定防控方案及措施,及时消除隐患化解风险,按照职责全面做好本行业本系统本单位的防汛备汛工作。



大同市防汛抗旱指挥部

2021年5月10日

大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021