大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 其他栏目 >> 图片新闻 >> 浏览文章
慎终如始落细疫情防控措施 多措并举筑牢护林防火屏障
  2022年04月06日 09:21   来源: 大同市人民政府网   

卢东亮督查疫情防控、护林防火工作

图为省委常委、市委书记卢东亮在云州区大同火山群东山瞭望塔检查督导护林防火工作。

3月29日,省委常委、市委书记卢东亮深入云州区,就疫情防控和护林防火工作进行督导检查。他强调,要坚决贯彻落实党中央及省委决策部署,树牢底线思维,强化责任担当,慎终如始落细疫情防控措施,多措并举筑牢护林防火屏障,坚决维护好人民群众生命健康和财产安全,为党的二十大胜利召开营造平安和谐的社会环境。

市委常委、市委秘书长、统战部长王明厚,副市长翟永清参加督查。

来到云州区昊盛里社区,卢东亮向社区干部仔细询问社区疫情防控、网格管理、核酸检测、疫苗接种等情况。他指出,作为疫情防控的末梢,社区工作责任重大,要时刻紧绷疫情防控这根弦,加强属地管理,细化防控措施,切实做到科学防控、精准防控;要依托网格化管理和网格员队伍,广泛动员群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,切实筑牢群防群治防线;要扎实开展健康监测和定期核酸检测,持续推进疫苗接种,积极做好宣传引导,加快构筑全民强大免疫屏障。来到云州区第二中学,卢东亮深入教学楼、疫情防控办公室、食堂、健康观察室等区域,详细了解学校各项防控措施落实情况。他强调,学校是疫情防控的重要阵地,要始终把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,抓细抓实防控措施,强化校内校外管理,从严管好校门,精准监测师生员工健康状况,规范食堂就餐流程,做好防疫物资储备,切实织密校园防控网,坚决防止疫情进校园;要加强防疫政策宣传,引导家长积极主动配合学校各项防疫要求,合力守好校园防控阵地。

眼下正值护林防火关键期,特别是随着清明节临近,防火任务更加艰巨。来到云州区大同火山群东山瞭望塔、周士庄镇五十里铺护林防火卡口、遇驾山瞭望塔等处,卢东亮听取护林防火应急力量建设和物资储备情况汇报,察看周边林场防火监测布控情况,了解卡口检查登记、火源管控、值班值守等情况,并向一线工作人员表示亲切慰问。他强调,春季是森林火灾的高发多发季节,各级各部门一定要警钟长鸣、常抓不懈,严格落实护林防火责任,全力做好护林防火工作。要坚持重心下移、关口前移,加强重点卡口、关键部位、敏感时段管控,加大巡查排查力度,定人定岗、严看死守,确保山有人管、林有人看、火有人防,严禁焚烧秸秆、春耕烧荒等行为,严厉打击违规野外用火行为,从源头上防控森林火灾风险。要加强护林防火队伍装备和信息化智能化建设,坚持人防、物防、技防相结合,严格执行值班和带班制度,制定完善应急预案,强化专业训练演练,不断提高监测预警能力和应急处置能力,确保一旦发现突发情况快速响应、及时处置。要加大护林防火宣传力度,积极倡导文明祭祀新风尚,增强全民防火意识,推动形成“护林防火、人人有责”的工作格局。







大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021