大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 山西要闻 >> 浏览文章
我省组织开展2022年第一次危险化学品重大危险源企业安全专项检查
  2022年05月16日 08:43   来源: 山西省应急管理厅   

为认真贯彻落实应急管理部有关工作要求和我省危险化学品企业安全生产大排查大整治大提升行动要求,省应急管理厅和省消防救援总队决定从即日起在全省范围内联合开展2022年第一次危险化学品重大危险源企业安全生产专项检查,全面排查整治重大危险源企业安全隐患,有力防范危险化学品企业生产安全事故。

为此,我省专门成立由省应急管理厅和省消防救援总队主要负责人任双组长的工作领导组,并成立工作专班,全面统筹推进专项检查。

此次专项检查重点针对取得危险化学品安全生产许可证、危险化学品经营许可证(带储存)和危险化学品安全使用许可证、接入危险化学品安全风险预警系统的重大危险源企业,按规定时间段采取企业自查、市级全覆盖检查、省级抽查的方式开展。对企业自查、市级检查工作数据录入危险化学品安全生产风险监测预警系统,实行隐患整改闭环管理。

我省要求,各市应急管理部门、消防救援机构要将重大危险源安全专项检查督导作为防控危险化学品重大安全风险的重要措施,强化组织领导和责任落实,以安全专项检查督导推动重大危险源安全管理各项措施落实,及时消除事故隐患,对检查发现的重大隐患由省安委办和消防救援总队挂牌督办。要加强配合,全面落实《应急管理部办公厅关于建立危险化学品重大危险源企业联合监管机制(试行)的通知》要求,做好联合会商、联合检查督导、信息共享、应急联动、联合培训宣传等工作,确保工作取得实效,确保我省危险化学品安全生产形势持续稳定。

省工作专班将对工作进展迟缓,问题突出的市及时进行提醒、通报、约谈,并最终根据各市企业自查隐患数量、隐患整改、检查组发现的隐患数、重大隐患数、处罚、工作上报、新闻报道情况等进行量化评分。

 

 

 

 

 

 

大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021