大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 山西要闻 >> 浏览文章
节前采购年货 个人防护莫放松
  2022年01月14日 14:36   来源:大同市人民政府网   

1月13日,市疾控中心提醒市民:节前采购年货提前做好购物计划,个人防护莫放松。

市民购物前要列好清单,尽可能减少购物逗留的时间,同时,尽量避开商场、超市人流高峰期。进入商场、超市前要佩戴口罩,因为商场、超市的环境相对密闭,佩戴口罩是防止飞沫传播的最好防护措施;采购物品时,避免用手触摸眼、鼻、口等部位。商场、超市楼层比较低,推荐走楼梯或乘坐扶梯。

在选购商品时,避免前往人多聚集的柜台或摊位,不建议直接品尝未加热的食物;肉类和海鲜等生冷食物要与果蔬熟食等其他食物分开包装。购物结账时尽可能与他人保持1米以上距离,优先选择扫码方式付费。离开商场、超市后要及时洗手,或随身携带速干手消毒剂。

购买冷冻食品,应去正规超市或市场,建议使用一次性手套挑选;洗生肉时不要在水龙头下直接冲洗,可用浸泡搓洗方式;烹调冷冻冰鲜食品要烧熟煮透,尽量避免生吃、半生吃海鲜食品;存储冷冻生鲜食品,生、熟食物分开存放,尽量去除食材原外包装,按需将食物单独包裹放入冰箱。

在网上采办年货时,不建议购买冷链食品,尽量避免通过代购、海淘等途径购买国外食品。在收取年货快递时,要戴好口罩和手套,快递外包装不要带回家,商品外包装要做好消毒,可使用含氯消毒剂,如84消毒液稀释配置喷洒或者擦拭。不急需使用的物品,消毒后放置在通风处过几天再处理,防患于未然。处理完包裹后,摘下手套和口罩,按照七步洗手法洗手。

 

 

 

 

 

大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021