大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 山西要闻 >> 浏览文章
我市3至11岁人群新冠疫苗第一剂次已接种19万人
  2021年12月07日 15:15   来源:大同市人民政府网站   

市疾控中心提醒:小朋友第二剂次接种已开始,第一剂次未接种的请抓紧

按照知情同意自愿的原则,我市积极引导3-11岁适龄无禁忌人群“应接尽接”新冠疫苗。12月6日,记者从市疾控中心了解到,我市已有19.1万3-11岁人群接种了新冠疫苗第一剂次。目前,3-11岁儿童第二剂次新冠疫苗接种已开始,注意事项与接种第一剂次时基本一致,需要监护人全程陪同,并携带身份证或户口簿、预防接种本进行接种。市疾控中心提醒:第一剂次未接种的请抓紧,同时孩子正感冒发烧的要暂缓接种新冠疫苗。

“我打第一针的时候就没哭,这是打第二针了,也不会害怕的,再说我是个男孩子……”在市中医医院新冠疫苗接种点,一位小朋友对记者认真地说。记者在该接种点看到,家长带着孩子有序排队接种疫苗。为了让孩子们能安静留观,医院还在留观区放置了电视机播放动画片。

市疾控中心专家介绍,开展3-11岁人群新冠疫苗接种,是筑牢全人群免疫屏障的重要组成部分,也是阻断新冠病毒传播的重要措施。儿童感染新冠病毒后发病,部分可能发展为重症,甚至造成死亡。学校属于人口密集场所,一旦有输入性新冠病毒疫情发生,易造成局部传播流行。儿童接种新冠疫苗一方面可以有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面可以在儿童人群中建立免疫屏障,阻断新冠病毒的传播,保障儿童学习、生活正常运转。

据了解,我市在开启3-11岁人群第二剂次接种的同时,同步为未接种第一剂次的儿童进行补接种。根据相关要求,适龄无禁忌人群完成第一剂次接种,间隔21天后,可接种第二剂次。目前,我市3至11岁人群使用的疫苗为新冠灭活疫苗,全程接种2剂次,两剂次间隔3至8周。同时专家提醒,进入冬天,天气转冷,孩子接种时一定要做好保暖,防止感冒。接种完成后,一定要注意观察,多给孩子喝水,避免剧烈运动。

 

 

 

 

 

 

大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021