大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 山西要闻 >> 浏览文章
防汛救灾 他们全力以赴当好“后勤兵”截至目前,山西省慈善总会累计接收捐款80000余笔,总计接收3.22亿元善款
  2021年12月07日 14:47   来源:山西新闻网   

今年,受连续降雨影响,山西多地遭遇不同程度的洪灾。自10月8日紧急启动“山西防汛救灾”项目至今,山西省慈善总会累计接收捐款80000余笔,总计接收3.22亿元善款。

“山西防汛救灾”项目启动后,电话铃声成为山西省慈善总会办公室的主旋律,手机打到发烫,嗓子很快沙哑,走路变成小跑,吃饭成了扒拉。看着节节攀升的捐款数字和纷沓而来的批批物资,工作人员欣喜着、感动着;听着不断更新的灾情信息和媒体传来的一线报道,他们紧张着、担心着。

从那一天起,一笔笔捐款、一批批物资带着社会各界对三晋大地的厚爱、带着对灾区人民的关心,从四面八方蜂拥而至。辽宁方大集团实业有限公司捐赠5000万元善款及价值5000万元的物资;拼多多捐款5000万元;富联科技捐款3000万元;中国长江三峡集团和滨州士平公益基金会各捐款2000万元;挚文集团、小米公益、龙湖公益、唯品会慈善基金会、OPPO公司、安踏集团、鑫飞公益等企业和机构纷纷捐款1000万元。还有宁波幻方投资公司捐款600万元;上海高毅资产管理合伙企业、宏盛能源集团、大土河爱心公益基金会、山西证券公司等企业分别捐款500万元……

山西省慈善总会“防汛救灾”项目发起以来,累计接收捐款80000余笔,总计接收3.22亿元善款。其中,仅通过微信公众号就接收捐款近60000笔,接收善款856万余元。这里面,绝大多数都是个人捐款,每一笔捐款,都是一颗火热的爱心、一份温暖的善意。特别是有801位善者和机构,不仅自身奉献爱心,还积极发起了“一起捐”活动,带动了17000多位爱心人士参与,筹款101万余元。

除了捐款,还有许多企业急灾区所急、想群众所需,紧急筹措大量救灾救助物资,星夜兼程、快马加鞭运往灾区。波司登公益基金会通过中华慈善总会,向山西捐赠价值4500万元的防寒服;内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司和361°集团分别从全国调运价值2000万元的羊绒制品和大衣、羽绒服等御寒物资捐至受灾地区;无限极(中国)有限公司捐赠价值700万元的抑菌洗手液。同时,还有大量食品、药品、棉衣被、消杀品等物资,络绎不绝地通过山西省慈善总会捐赠到全省各个受灾地区,为灾区群众送去了全社会的关爱与温暖,总价值近亿元。

在全力以赴做好接收捐赠工作的同时,及时把捐款投入到防汛救灾和灾后重建工作中去,让社会捐款实实在在地发挥作用,是摆在山西省慈善总会面前的又一项重要任务。根据省民政厅安排,省慈善总会于10月12日紧急向受灾较为严重的临汾、晋中、运城、吕梁、太原、晋城和长治六市划拨1.48亿元社会捐款,投入抗汛救灾和灾后重建。

为了让社会捐赠救灾物资尽快抵达灾区、及早投入使用,山西省慈善总会简化工作程序,协调有捐赠物资意向的企业直接与受灾地区无缝对接,采取企业先发运物资,当地立即接收清点,尽快分配使用,最后与企业核实并办理捐赠手续的措施,使所有捐赠物资在最短时间内抵达受灾地区,切实发挥效能。从接到捐赠电话开始,匹配灾区需求、确定接收地点、跟踪物流行程、对接接收人员、核实物资数量、核对文件资料……每一批物资、每一个环节,全体工作人员都上足了劲、绷紧了弦,务求严丝合缝、不留疏漏,最终确保所有物资都交接完成、手续齐备、无一错漏。

汛情刚过、严冬又至,为了确保受灾群众安全过冬、温暖过冬,根据山西省政府省长办公会关于统筹使用社会捐款的会议精神,在省财政厅、省应急厅和省民政厅的安排下,11月11日,山西省慈善总会又向太原、晋中、吕梁、临汾、运城划拨捐款1.1亿元,全部用于因灾受损农房修缮重建工作。截至11月底,除部分专有用途的定向捐款外,山西省慈善总会累计向受灾地区拨付防汛救灾项目捐款2.92亿元,超过捐款总额的92%。切实履行了慈善组织的天职,在山西抗汛救灾和灾后重建的攻坚战里,做出了应有的贡献,当了一名合格的“后勤兵”。

“我的捐款到账了吗?”“我们捐的物资到位了吗?”“我们的捐款用在该用的地方了吗?”……

从收到第一笔捐款起,这样的询问就随之而来。

要确保公开透明、要及时公示信息、要向社会交出明白账,这是社会对慈善组织的要求,也是山西省慈善总会坚定践行的原则。开展“山西防汛救灾”项目以来,山西省慈善总会通过微信公众号和官网,累计发布捐赠公示30次、支出公示25次,用实际行动让捐款人放心、让全社会放心,每一份爱心,都不会被辜负。

在做好公示的同时,为了为全省抗汛救灾工作提供信息支持,山西省慈善总会主动联络各市慈善总会,从发起项目的第二天起,就开展了全省慈善组织信息统计工作,坚持日报制度,向应急部门和民政部门汇报全省慈善组织抗汛救灾募捐活动的收支情况。截至11月底,山西全省慈善组织累计接收款物4.93亿元,支出款物近4.5亿元,为抗汛救灾和灾后重建工作提供了巨大助力。

 

 

 

 

 

 

大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021