大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 山西要闻 >> 浏览文章
我省安全生产大排查大整治取得成效
  2021年07月22日 10:33   来源:山西省应急管理厅网站   

按照省委、省政府决策部署,从6月10日至7月10日,省政府安委办在全省组织开展了为期一个月的安全生产风险隐患大排查大整治。通过开展大排查大整治,全省发生的各类生产安全事故起数、死亡人数同比均有较大幅度下降,安全生产形势明显向好,大排查大整治工作取得阶段性成效。

据统计,大排查大整治开展以来,各级各部门共成立检查督查组55025个,检查企业(单位)177686家(个),排查发现问题隐患168200条,已整改119610条,其中重大隐患102条,已整改16条,其余都实行了领导干部挂牌督办。责令停产整顿企业725家,限期整改8672家,暂扣吊销证照35家,关闭取缔44家,行政处罚5327.91万元,警示约谈560家,公开曝光违法违规企业241家,联合惩戒2家。

为推进全省安全生产大排查大整治深入开展,全省上下高度重视,省委书记、省长多次召开专题会议,安排部署工作,省级领导以“四不两直”方式多次深入基层检查指导安全生产工作。各级党委政府、各有关部门都能精密组织、积极行动,第一时间对大排查大整治进行专题部署,制订方案,有关领导纷纷带队深入基层检查,分片包干、驻守蹲点,分兵把守、紧盯死守,开展滚动式、拉网式、地毯式的风险隐患大排查大整治。省政府安委办组织11个厅级领导带队的省级督导检查组,采取“一组一市”的方式,对各市进行督导检查,省委督查委派员担任各组副组长,加强跟踪督导,有效推动各地大排查大整治工作深入推进。

通过开展大排查大整治,及时消除了一批安全隐患,严肃查处了一批违法违规行为,公开曝光了一批典型案例。针对发现的问题,省政府安委办要求,各级安委办要对大排查大整治中发现的问题隐患进行全面梳理,分解落实到职能部门,对未整改的要建立责任清单,对重大隐患要实行领导干部挂牌督办;各级各部门要强化责任落实,7月底前各级政府领导要制定出台安全生产“职责清单”和年度“重点工作任务清单”,进一步厘清行业部门和企业的安全监管责任;建立健全各行业领域监管机制,持续抓好安全生产专项整治三年行动、城镇燃气大排查大整治和农用车违法载人专项整治等各类专项整治行动;提升基层监管能力,补齐配强基层一线监管执法人员,强化执法力量,提升执法水平;狠抓重点工作落实,对不作为、慢作为、乱作为的地方政府和部门要进行通报,对落实工作不力的、较大以上事故多发频发和重大问题隐患突出的要进行巡查、约谈和问责。

大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021