大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 山西要闻 >> 浏览文章
省应急厅深入推进成品油库、带危化品储存罐区的其他危险化学品经营企业安全风险评估工作
  2021年07月22日 10:34   来源:山西省应急管理厅网站   

为扎实推进危险化学品安全专项整治三年行动集中攻坚,防范化解重大安全风险,根据应急部《关于开展大型油气储存基地安全风险评估工作的通知》要求,我省创新工作举措,延伸大型油气储存基地安全评估范围,将全省所有成品油库和带危化品储存罐区的其他危化品经营企业全部纳入到安全风险评估范围,全面排查摸底,确定评估企业清单,明确省、市两级负责,并结合实际制定了酸碱储罐评估标准,坚持“两全面、两到位”:评估出的重大隐患要由市级进行全面挂牌督办,其他问题隐患要督促企业全面整改;对列入停业整改范围的企业,要坚决“停”到位,对整改走过场,未按期完成整改的企业,要坚决“罚”到位。切实推动评估工作做实做细。

1.jpg

针对前期国务院安委会督导组检查发现的问题隐患,省应急厅在全省危化企业进行了通报,并举一反三,将交办的问题隐患作为我省安全风险评估的重点检查内容;属地应急部门已依法下达执法文书,督促企业及时进行整改;中石化晋中石油分公司油库直面问题隐患,逐条制订整改措施,落实整改资金;山西榆社化工股份有限公司采取经理层包片盯守措施,连夜进行整改并提交了整改报告;天脊煤化工集团股份有限公司细化工作举措,举一反三,全面排查企业安全风险隐患。

2.jpg

截至目前,国务院安委会督导检查发现的124条问题隐患,已完成整改107条,剩余17条问题隐患企业正在积极整改中。省应急厅将紧盯问题隐患整改,确保问题隐患全部整改到位。

在7月13日应急部安全风险评估调度推进视频会议后,省应急厅立即召开了全省安全风险评估视频推进会,对全省安全风险评估工作进行再安排、再部署,并就评估发现企业存在的共性问题进行了讲解。截止目前,全省所有42家成品油库和38家带危化品储存罐区的危化品经营企业均开展了自评。省应急厅组织安全、总图、设备、仪表、电气等专业的专家已对5家油库进行了深度评估,共发现问题隐患440条,其中重大隐患8条,下达执法文书5份,责令全面停业整改3家,局部停业整改2家。

大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021