大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 山西要闻 >> 浏览文章
我省印发防汛抗旱专项应急预案
  2021年06月11日 08:59   来源:山西新闻网   

我省6月1日进入汛期。近日,省政府办公厅印发《山西省防汛抗旱应急预案》(以下简称《预案》),建立健全防汛抗旱应急救援机制,推进防汛抗旱应急指挥体系建设,全力做好水旱灾害应对工作。

《预案》是省应急管理厅立足防汛抗旱指挥体系和职能调整,在山西省2017年防汛和抗旱两部应急预案的基础上修订的。《预案》将防汛和抗旱预案一体编制,分总则、防汛抗旱指挥体系、风险防控、监测预警和信息报送、应急处置和救援、后期处置、附则七个章节。总则提出,我省防汛抗旱工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。坚持以防为主、防抗结合,公众参与、军民结合、专群结合,因地制宜、突出重点、局部利益服从全局利益原则。

根据《预案》,我省防汛抗旱指挥体系由省、设区市、县三级防汛抗旱指挥部及其办公室组成,省指挥部实行双指挥长、设三个办公室主任,办公室下设防汛、抗旱两个会商小组,分别由水利和农业农村厅分管负责人担任组长。预案明确了各小组职责,明确了省级应急抢险救援力量组成,重点明确了现场指挥部及其各组设置、人员组成和职责。

《预案》具有很强的针对性、实用性和可操作性。在监测预警和信息报送方面,明确了气象、水文等部门对雨情、水情、工情、旱情的监测,明确了降雨预警、工程预警、山洪灾害预警、洪水预警、城市内涝和旱情预警等几类情形的预警,对信息报送提出了具体要求;在应急处置和救援部分,《预案》提出符合省级一级、二级响应条件的水旱灾害由省指挥部组织抢险救灾,符合省级三级、四级响应条件的水旱灾害分别由灾害发生地市、县级指挥部组织抢险救灾;《预案》还明确了先期处置的工作任务,强调灾情发生后当地政府、行业主管部门要立足“抢早、抢小”原则,立即开展抢险救援的工作任务,并明确了省级应急响应启动后的主要工作。





大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021