大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 山西要闻 >> 浏览文章
王启瑞厅长为全省换届后县(市、区)委书记授课
  2021年06月16日 09:18   来源:山西省应急管理厅网站   

6月10日,根据省委组织部安排,省应急厅党委书记、厅长王启瑞受邀到省委党校为全省换届后县(市、区)委书记进行应急管理专题授课。



王启瑞厅长围绕“不断强化应急管理工作、防范化解重大安全风险”主题,系统阐述了习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要论述、分析当前我省安全生产形势和自然灾害基本情况以及新时代、新形势给应急管理工作带来的新挑战和新机遇,详细讲解了面对新挑战、新机遇如何做好应急管理工作,进一步提升防范化解安全生产风险能力水平。

王启瑞指出,应急管理事关经济社会发展大局、事关人民群众生命财产安全,是国家治理体系和治理能力的重要组成部分。习近平总书记对应急管理、安全生产和防灾减灾救灾工作提出了一系列新理念、新思想、新要求,为新时代应急管理事业发展指明了方向。县一级处在承上启下的关键环节,对发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安发挥着举足轻重的作用,要切实履行好安全生产和防控重大风险责任,正确处理好发展和安全的关系,确保人民群众生命财产安全。

王启瑞强调,我省作为资源大省、煤炭大省、道路交通运输大省,安全生产基础薄弱、自然灾害易发多发,主要表现为“三个没变”,即:城市高风险和农村不设防的安全状况没有根本改变,重点行业领域的高风险特征没有根本改变,事故隐患大量存在的现状没有根本改变。要清醒认识我省安全生产和自然灾害防治的严峻形势,提高政治站位,转变思想认识,强化责任担当,建立大安全、大应急思想,增强抓好应急管理工作的紧迫性和主动性,坚持不懈抓好应急管理和安全生产各项工作,要坚持底线思维、增强忧患意识,提高防控能力,全力维护好人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

王启瑞强调,新时代、新形势给应急管理工作带来了新挑战、新机遇,同时也提出了新任务、新要求。作为县级党政“一把手”,担负着“促一方发展、保一方平安”的政治责任,需要把应急管理放在经济社会发展全局中去思考谋划,要严格按照林武书记指示要求和省委、省政府统一安排部署,树牢底线思维,以最强责任担当狠抓各项措施落地落实,以高压从严进一步压实安全生产责任,紧盯问题、靶向攻坚,开展好安全隐患大排查,全面查漏洞、补短板、强弱项,全力以赴做好防风险、保安全、护稳定、促发展等各项工作,以优异成绩迎接建党一百周年。

省管领导干部读书班和副处长级公务员任职培训班两个主体班以视频会议的形式同步收看专题讲座。






大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021