大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 市局动态 >> 浏览文章
新年贺词‖谱写平安大同应急新篇章
  2022年01月01日 11:23   来源:大同市应急管理局   

大同市应急管理局新年致辞

日月其迈,时盛岁新。值此辞旧迎新之时,我谨代表大同市应急管理局党委,向全市人民致以新年的祝福!

向所有关心支持应急管理工作的各级党委政府、各部门和社会各界人士表示衷心的感谢!

向奋战在应急管理事业一线的广大干部职工和默默支持应急管理事业的家属致以诚挚的慰问!

愿大家在新的一年里,平安吉祥,福泰安康!

大同市应急管理局

党委书记、局长

 

2021年,我们经历了极不平凡的一年,抗汛情、除隐患、化险情……这一年,在市委、市政府坚强领导下,在省应急厅党委的正确指导下,全市应急管理系统坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,全力防范化解重大安全风险,大同市实现死亡人数和事故起数“双下降”。作为“煤都”,煤矿百万吨死亡率首次“归零”,亿元GDP死亡率全省排名第一。

2021年,我们步履铿锵,竭诚为民的信念更加坚定。深入开展党的十九届五中、六中全会精神学习贯彻,抓紧抓实党史学习教育,从伟大建党精神中汲取奋进力量,全员安排应急管理干部下沉社区、深入基层,努力在防疫一线、在处置现场、在执法检查中践行训词精神、锤炼政治品质。严格落实全年365天、每天24小时应急值守,在党和人民最需要的地方,不畏艰险、逆火而行,全力当好党和人民的“守夜人”。

2021年,我们着眼长远,应急管理体系更加完善。组织编制印发《大同市“十四五”应急管理体系和本质安全能力建设规划》,细化32项重点任务、19项重点工程,为今后五年深入推进全市应急管理体系和能力现代化擘画了蓝图。

2021年,我们全力以赴,安全基础更加牢固。持续推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,不断深化源头治理、系统治理和综合治理;强化压力传导,扣紧责任链条,推动“党政同责、一岗双责”、“三管三必须”、“生产经营单位主要负责人安全生产责任制”“矿山分级分类安全监管”等制度规定落地、落实;紧盯重点领域,持续查隐治患,狠抓执法处罚,保持高压态势,以零容忍态度坚决查处违反安全生产法律法规行为;加强帮扶指导,深化入企服务,坚持严管就是厚爱,深入企业指导安全生产、开展安全培训,为企业安全生产系上“安全带”。

2021年,我们风雨兼程,防灾减灾救灾水平全面提升。深入推进自然灾害防治“九大工程”,开展自然灾害综合风险普查,摸清我市自然灾害的风险底数;扎实做好森林草原火灾防控,水旱灾害、地质灾害、地震灾害重点灾种防范工作,筑牢防灾减灾防线;先后两次派出救援队伍圆满完成河南郑州、山西新绛防汛抢险救援任务,受到了河南、山西省委省政府的一致肯定。

栉风沐雨奋进路,扬帆起航再出发!2022年,党的二十大将隆重召开,新形势需要新担当,新征程需要新作为。全市应急人将以习近平总书记亲切会见应急管理系统先进模范为鼓舞,深入贯彻落实省、市党代会精神,对照“奋斗两个五年、跨入第一方阵”总目标要求,砥砺奋进、不负期望,时刻保持“如临深渊,如履薄冰”的责任感,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,全方位推动大同市应急管理事业高质量发展,为全市经济社会发展提供更加坚实的安全保障。

 

 

 

 

 

 

大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021