大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 市局动态 >> 浏览文章
全市安全生产专题会议召开
  2021年06月15日 09:17   来源:大同市人民政府网站   

从严压实责任全面排查隐患坚决筑牢安全防线

张吉福出席并讲话张强主持

6月11日,全市安全生产专题会议召开。省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话,他强调,要深入贯彻落实全国安全防范工作视频会议和全省安全生产专题电视电话会议精神,站在讲政治、顾大局的高度,以铁的意志、铁的手腕、铁的纪律抓好安全生产工作,促进全市安全生产形势持续好转,为庆祝建党一百周年营造安全稳定的社会环境。市委副书记、市长张强主持,市委常委、常务副市长任希杰安排部署“防风险保安全,庆祝建党百年华诞”专项行动及近期安全生产其他重点工作,副市长马安全、郝献民、翟永清等出席会议。

会议指出,安全生产事关人民生命财产安全、事关经济社会发展全局。习近平总书记高度重视安全生产工作,对抓好安全生产、推动安全发展作出一系列重要论述,为我们做好安全生产工作提供了根本遵循。代县透水事故发生后,省委省政府召开全省安全生产专题电视电话会议,要求压实各方面安全生产责任,举一反三,杜绝类似问题再发生。各级各部门要进一步强化政治意识、大局意识、敬畏意识、底线意识,自觉站在“两个维护”的政治高度认识安全生产工作,切实把思想和行动统一到中央和省委对安全生产形势的分析和判断上来,统一到省委、省政府的工作要求上来,时刻绷紧安全生产这根弦,居安思危,警钟长鸣,不折不扣地抓好安全生产各项工作,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,为全方位推进高质量发展提供安全保障。

会议强调,即日起,要在全市范围启动“防风险保安全,庆祝建党百年华诞”专项行动,坚决织密织严安全防线,具体做到“五个聚焦、五个狠抓”。一是聚焦重点领域,狠抓事故防范不动摇。针对当前安全生产工作的重点部位和薄弱环节,强力推进煤矿和非煤矿山、消防、道路交通、城市建设管理和建筑施工、危险化学品安全整治。二是聚焦薄弱环节,狠抓隐患排查不间断。要“真排查”“硬压责”“强督导”,建立健全重大隐患摸排、公布、整改、验收制度,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,坚决把事故隐患消除在萌芽状态,做到发现一处、整改一处、销号一处。三是聚焦依法治安,狠抓执法监管不手软。坚持铁纪执法,加大安全生产违法行为和典型案件曝光力度,保持依法严管严查的高压态势,真正打到痛处,惩到关键,起到强大震慑作用。四是聚焦工作短板,狠抓基层基础不懈怠。要不断提升技防、物防能力,提高隐患排查治理数字化、智能化水平,改善安全生产条件,强化应急能力建设,确保关键时刻拉得出、打得响、战得赢。五是聚焦安全意识,狠抓宣传教育不含糊。要广泛开展安全生产教育,强化舆论引导和社会监督,不断提升各级干部抓安全的能力和水平,凝聚坚守安全红线、推动安全发展的强大合力。

会议强调,要从严压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,织密筑牢安全生产“责任网”,切实把压力传导到“神经末梢”。各级党政主要领导要亲自安排部署、带队检查、研判形势,深入企业、一线和重点岗位排查整治安全隐患;分管领导要落实“一岗双责”要求,抓好分管领域安全稳定工作;安委会各成员单位既要各尽其职、各负其责,又要相互支持配合,推动安全稳定各项部署落到实处。要严格责任追究,对日常监管中发现有违反安全生产相关规定的责任单位、责任人严肃查处,对排查隐患不认真、存在重大隐患的企业要比照事故进行严肃处理,坚决遏制重特大事故发生。

会议以视频形式开到县一级。市政府班子成员,市安全生产委员会成员单位负责同志,重点煤矿、非煤矿山、危化品企业主要负责人在主会场参加会议。






大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021