大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 市局动态 >> 浏览文章
大同市应急管理局关于印发《大同市安全评价机构执业行为专项整治实施方案》的通知
  2021年06月08日 08:48   来源:大同市应急管理局   


大同市应急管理局文件



同应急发〔2021〕115



大同市应急管理局

关于印发《大同市安全评价机构执业行为

专项整治实施方案》的通知

 

各县(区)应急管理局,开发区综合执法与安全监督部,局机关有关科室,有关安全评价机构:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和应急管理部关于在全国范围内开展安全评价机构执业行为专项整治工作的决策部署,扎实开展好我市安全评价机构执业行为专项整治工作,根据山西省应急管理厅《安全评价机构执业行为专项整治实施方案》(晋应急发〔2021〕127号)要求,结合我市工作实际,制定《大同市安全评价机构执业行为专项整治实施方案》,请认真抓好落实。

 

                               大同市应急管理局

                                2021年6月4日



大同市安全评价机构执业行为

专项整治实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和应急管理部关于在全国范围内开展安全评价机构执业行为专项整治工作的决策部署,铁腕治理安全评价机构弄虚作假问题,全面净化安全评价市场,扎实开展好我市安全评价机构执业行为专项整治工作,根据山西省应急管理厅《安全评价机构执业行为专项整治实施方案》(晋应急发〔2021〕127号)要求,结合我市工作实际,制定大同市安全评价机构执业行为专项整治实施方案。

一、总体要求

以习近平总书记关于安全生产重要指示精神为指导,坚持“两个至上”和“两个根本”,筑牢安全底线,全面贯彻落实应急管理部关于铁腕治理安全评价机构弄虚作假问题的决策部署,和山西省应急管理厅关于安全评价机构执业行为专项整治工作安排,聚焦安全评价领域突出问题,坚决整治安全评价机构弄虚作假问题,全面净化安全评价市场,进一步强化事中事后监管,持续提升全市安全评价技术服务水平,努力开创安全评价工作新局面,为我市实现转型出雏型战略目标和加快打造省域副中心城市提供坚实安全保障。

二、工作目标

通过开展安全评价机构专项整治行动,聚焦安全评价领域突出问题,坚持问题、目标和结果导向,切断安全评价机构与企业之间的非法利益关联,坚决遏制安评机构弄虚造假、出具虚假报告,有效杜绝机构出租出借资质证书、评价人员违规挂靠,彻底清理生产经营单位以虚假报告骗取相关许可或达标等行为,不断强化生产经营单位主体责任、安全评价机构直接责任,进一步规范安全评价机构执业行为,全面整顿净化我市安全评价市场。

三、组织领导

成立专项整治领导组,负责指导推进全市安全评价机构执业行为专项整治工作。

组  长    郭恒勇   市应急管理局副局长

副组长  李建辉   市应急管理局规划科科长

              车桂枝   市应急管理局行政审批管理科科长

成  员    刘邦存   市应急管理局政策法规和新闻宣传科科长  

              贺    兵   市应急管理局煤矿安全综合科科长

              徐    炜   市应急管理局煤矿安全执法科科长

              李广志   市应急管理局煤矿通风安全监管科科长

              李    靖   市应急管理局煤矿地质和机电安全监管科科长

              冯    龙   市应急管理局非煤矿山安全监管科科长

              王付轩   市应急管理局危险化学品安全监管科科长

              张宏民   市应急管理局冶金工贸安全监管科科长

              刘仲全   市应急管理局调查评估和统计科科长

领导组下设专项整治办公室,设在市应急管理局规划科,办公室主任由李建辉同志担任,办公室主要负责制定《大同市安全评价机构执业行为专项整治实施方案》,总体协调推进专项整治工作有序开展。  

四、整治重点内容

围绕安全评价机构、生产经营单位、监管部门等3个层面开展专项整治,以整治安全评价机构弄虚作假、生产经营单位以虚假报告获取相关许可(“两虚假”),安全评价机构出租出借资质、评价人员出租出借资格证书(“两出借)等问题为重点,对1号令施行以来法定安全评价项目和现有安全评价机构全覆盖排查(“两个全覆盖”),延伸检查相关生产经营单位、专业技术人员,实现整治一批、震慑一批、吊销一批、提升一批,全面清理整顿全市安全评价市场。

(一)安全评价机构

1.是否存在出具虚假安全评价报告的情况(认定情形详见附件1)。

2.是否具备并保持1号令规定的资质条件。

3.是否存在不按规定签订技术服务合同情况。

4.是否存在出租、出借资质,或者超出资质证书规定的业务范围开展法定安全评价项目等情况。

5.是否存在安全评价项目组组长及负责勘验人员不到现场实际地点开展勘验的情况。

6.项目组人员是否符合安全评价项目专职安全评价师专业能力配备标准。

7.是否存在擅自更改或者简化评价程序和内容等情况。

8.是否建立安全评价信息公开制度并认真落实。

9.是否存在出具重大疏漏安全评价报告的情况。

10.是否存在安全评价人员违规出借出租资格证书、持假证上岗的现象。

11.是否存在安全评价人员冒用他人名义或者允许他人冒用本人名义在安全评价报告和原始记录中签名的情况。

(二)生产经营单位

1.是否利用甲方地位,采取利诱、拒付技术服务费、合同约定等手段,要求或者默认安全评价机构出具与企业实际情况不符的安全评价报告。

2.是否存在向安全评价机构提供虚假失实的原始资料和“第三方”证明材料的情况。

3.对安全评价报告提出的风险防范措施、事故预防措施、隐患整改意见等,是否及时落实到位。

4.是否利用虚假报告获得相关许可、验收或者备案。

(三)应急管理部门

1.是否存在以备案、登记、年检、换证、要求设立分支机构等形式,设置或者变相设置安全评价机构准入障碍的情况。

2.是否存在强制或者变相强制要求企业接受特定安全评价机构开展技术服务的情况。

3.是否存在干涉安全评价活动及报告结论,要求企业提交结论为“合格”或者“具备安全生产条件”的安全评价报告等情况。

4.在安全生产许可、建设项目安全设施“三同时”审查、监督检查和事故调查中,发现生产经营单位和安全评价机构在安全评价活动中有违法违规行为的,是否依法实施了行政处罚;对利用虚假评价报告取得相关许可、验收或者备案的相关单位和人员,是否依法进行了处理。

五、时间安排及任务分工

(一)动员部署(6月初)

市应急管理局制定印发大同市安全评价机构执业行为专项整治方案,明确专项整治工作要求,部署安排全市专项整治工作。各县(区)应急管理部门要按照各级管理职能,结合本地实际制定工作方案和措施,对当地专项整治工作全面动员部署,把“整治一批、震慑一批、吊销一批、提升一批”作为硬性任务,明确任务分工,强化责任落实,全面推动专项整治工作有序开展。

(二)自查自改(6月)

一是在大同市辖区内开展法定安全评价业务的安全评价机构,对照整治重点中的11项内容组织开展自查,全面核查依照应急管理部1号令领取新证之日起至2021年5月底出具的法定评价报告,列出安全评价报告清单(附件2)和报告问题清单(附件4),落实整改措施,明确整改责任人和时限,发现存在重大问题要向项目许可、验收、备案的监管监察部门及时报告。同时要积极主动清理出租出借资格证书从业人员,严肃整改出租出借资质证书违规行为,形成自查自改报告报省应急厅,同时向市专项整治办公室(市局规划科)报备。

二是各县(区)应急管理局和市局相关科室,将2020年1月至2021年5月底本部门、本科室办理的许可、验收、备案项目涉及的法定安全评价报告清单(附件3)以电子邮件形式于6月15日前报市专项整治办公室(市局规划科)。

(三)集中检查(7月至9月)

       各县(区)应急管理局及市局相关科室要结合安全生产专项整治三年行动计划、年度执法计划等,集中组织开展对安全评价机构、安全评价人员和相关生产经营单位的检查与执法工作。

各县(区)应急管理局及市局相关科室负责本级许可、验收、备案的安全评价项目,全覆盖检查1号令施行以来的法定评价项目,核查安全评价报告与生产经营单位实际符合性;检查生产经营单位按照安全评价报告建议开展隐患整改情况、报告相关建议采纳情况等。发现机构出具虚假失实安全评价报告、相关生产经营单位利用虚假报告取得安全生产许可、验收、备案的,要及时进行调查取证,依法处理,要严肃追究安全评价机构、报告编写与评审人员、生产经营单位、建设单位和提供虚假材料“第三方”的责任。

各县(区)应急管理局及市局相关科室要于每旬倒数第三个工作日,将专项整治情况旬报表(附件5)报送市专项整治办公室。市专项整治办公室将对旬报情况进行定期通报。

(四)迎接督导检查(10月)

专项整治期间,省专项整治办公室将采取“四不两直”、“明察暗访”等方式,对安全评价机构和市、县应急管理部门开展专项整治情况进行随机抽查、督促指导,各级应急管理部门要组织做好迎接省应急厅督导检查的准备工作。

(五)验收评估(11月)

市应急管理局将适时对各县(区)应急管理局专项整治工作开展情况、各安全评价机构自查自改情况、专项整治发现问题的整改和落实情况组织验收,加强事中事后监管,分析存在问题,综合评估各县(区)专项整治成效,实行公开通报。

(六)总结提升(12月)

各县(区)应急管理部门要梳理汇总专项整治工作开展情况,剖析、整理安全评价机构弄虚作假问题,生产经营单位以虚假报告获得许可、验收、备案,从业人员出租出借资格证书等方面的典型案例。围绕制约安全评价发挥作用的体制、机制、法制因素,系统梳理行业现状及本地区对安全评价机构的监管办法和有效举措,剖析问题成因,提出切断中介机构与企业违法利益关联的举措,形成专题调研报告。

各县(区)请于12月1日前将专项整治典型案例、专题调研报告和工作总结书面报市专项整治办公室,市专项整治办公室将汇总总结我市专项整治工作情况,向省应急管理厅报送典型案例、专题调研报告和专项整治工作总结。

六、工作要求

(一)强化组织领导。全市各级应急管理部门要高度重视安全评价机构专项整治工作,将该工作作为年度重点工作,制定工作方案措施,积极动员部署,明确职责分工,加强统筹协调,严格过程督导,充分调动各相关方积极性,共同扎实推进专项整治工作,务必取得实效。

(二)严格检查处罚。要坚持检查与执法相结合,对专项整治中发现安全评价机构、生产经营单位、专业技术人员存在违法违规行为的,要依据其违法行为的事实、性质、情节和严重程度,依法依规实施处罚(对机构作出行政处罚决定,决定机关要及时将有关情况纳入安全评价检测检验机构信息查询系统)。各级应急管理部门发现安全评价机构出具虚假报告的,核实有关情况后要及时逐级上报,省内机构将由省应急厅依法吊销其资质证书并向社会公开,省外机构要依法对机构及其责任人实行行业禁入,纳入不良记录“黑名单”,同时将核查情况、有关证据材料和处罚结果逐级报送至省应急厅,省应急厅将移送机构注册地省级监管部门,由其依法依规处理。发现相关生产经营单位利用虚假报告取得安全生产相关许可、验收、备案的,实施许可、验收、备案的部门要对涉事生产经营单位依法依规实施处罚。

(三)加强信息报送。各县(区)要高度重视信息报送工作,要按照前面“时间安排及任务分工”中对阶段性工作信息报送所明确的时间节点要求,指定专人负责按时报送相关信息数据。

为加强工作联系,请各县(区)明确专项整治工作联络人,将联络人名单(附件6)于6月10日前报邮箱dtyjjghk@163.com。

(四)加强宣传监督。各县(区)应急管理部门要通过召开动员部署会等形式,对专项整治工作做出安排,层层发动、广泛动员,全面宣传报道专项整治工作,为专项整治行动营造良好的舆论氛围。专项整治期间,市应急管理局设立公开举报电话(0352-6242572)和邮箱(dtyjjghk@163.com),接受社会对安全评价机构弄虚作假情况的举报。

七、有关说明

本方案所指法定安全评价,是指1号令规定的法定安全评价服务事项,主要包括法律、行政法规或者国务院决定设定的用于办理行政审批的安全评价中介服务事项,具体分为矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目安全评价;矿山安全生产许可涉及的安全评价,危险化学品安全生产和经营许可涉及的安全评价;危险化学品安全使用许可涉及的安全评价;生产、储存危险化学品企业用于报监管部门备案的安全评价;以及法律、行政法规或者国务院决定设定的其他安全评价。

市专项整治办公室联系人:李建辉

联系方式:0352-6242572、dtyjjghk@163.com

 

附件:1.虚假安全评价报告认定情形

2.法定安全评价报告清单(机构)

3.法定安全评价报告清单(县区局)

4.法定安全评价报告问题清单

5.专项整治情况旬报表

6.各县区专项整治联络人名单

1.虚假安全评价报告认定情形.docx

2.法定安全评价报告清单(机构).docx

3.法定安全评价报告清单(县区局).docx

4.法定安全评价报告问题清单.docx

5.专项整治情况旬报表.docx

6.各县区专项整治联络人名单.docx










大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021