大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 国务院要闻 >> 浏览文章
湖北部署开展城镇燃气安全排查整治工作
  2021年12月08日 15:58   来源:国家应急管理部网站   

12月2日上午,在组织收听收看全国城镇燃气安全排查整治动员部署电视电话会议后,湖北省随即召开会议,部署贯彻落实措施。省委副书记、省长、省安委会主任王忠林强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步增强防范化解燃气安全风险的政治责任感,坚持标本兼治、综合施策,确保燃气行业安全平稳运行,切实维护人民群众生命财产安全。

王忠林指出,安全是发展的前提,任何时候不能轻言根本好转,任何时候不能轻言成效显著,任何时候不能轻言工作到位,任何时候都忽视不得、麻痹不得、侥幸不得。要时刻牢记安全无小事,深刻汲取事故教训,始终把安全生产作为政治责任扛在肩上、作为发展前提落在实处、作为底线红线切实守牢,推动燃气安全排查整治工作走心走深走实。

王忠林强调,要时刻牢记隐患就是事故,按照国家统一部署,聚焦燃气管网、用户器具、经营许可、小弱散乱企业等开展全面排查,对重大风险实施有效防控、重大隐患挂牌督办整改,做到问题不解决不放手、整改不到位不罢休。要时刻牢记安全是管出来的,着力加强信息化建设,构建城市智慧管网系统;着力加强应急能力建设,完善应急预案,备足物资设备,强化应急演练;着力加强监管力量建设,配齐技术力量,稳定专业队伍;着力提升全民安全意识,加大安全防护知识宣传力度,加快构建人防、物防、技防网络,不断提升安全管理水平。要时刻牢记风险无处不在,举一反三抓好建筑施工、道路交通、化工、消防等重点领域安全生产工作,打好全面防范主动仗。

王忠林要求,各地各部门要时刻牢记安全责任重如山,坚决压实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任。各地主要负责同志要始终保持半夜惊醒、睡不着觉的警觉,对安全生产亲自部署推动、亲自检查落实,切实扛起第一责任人责任;各相关部门要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,厘清监管职责,加强执法检查,对安全责任和措施落实不到位的依法依规从严追责问责,倒逼工作落实,守牢安全防线,为经济社会发展营造良好环境。

副省长、省安委会副主任曹广晶、赵海山、肖菊华、张文兵、徐文海、宁咏,武汉市市长程用文在主分会场参加会议。







大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021