大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 国务院要闻 >> 浏览文章
冬奥有我丨为直升机装上“ICU”——大庆航空救援支队河北张家口驻防队伍圆满完成“直-8A型直升机加改装医疗方舱”放飞任务
  2021年12月08日 15:38   来源:国家应急管理部网站   

随着大庆航空救援支队CFR-01311号直升机平稳落地,标志着此次直-8A型直升机加改装医疗方舱放飞任务圆满完成,该型号医疗方舱正式列装服役航空救援队伍。

搭载该型号医疗方舱的直-8A型直升机,是国内现有已列装航空救援队伍起飞重量最大的国产直升机。加改装该型号医疗方舱,是在“直升机+特勤队员”森林防火灭火、应急综合救援能力基础上又一次拓展提升,创新打造了“直升机+医护队员”应急救援新模式,即将在后续专项任务中发挥举足轻重作用。 

去年9月2日至今年7月9日,该型号医疗方舱先后在北京、天津两地完成“加改装方案制定及评审”“参与医疗救护单元方案竞争择优评选”“医疗救护单元协议书评审”“医疗救护单元装机质量评审”等工作,09月28日,在张家口完成直-8A型机机上加改装工作,11月25日在张家口顺利完成交付放飞工作。该型号医疗方舱可依托专用救护担架及原机乘员座椅,同时护送2名重症伤病员和9名轻伤病员,具备现场急救及医疗护送功能,在医疗护送途中可实现伤病员体征监护、医疗供氧、生命支持及紧急救治。6名操作人员可在30分钟内完成医疗救护单元安装、拆卸并完成任务属性转换,在不使用机上电源情况下连续作业时间不小于2小时,系统整体重量小于166公斤,具有功能全面、拆卸便捷、系统质量轻、工作续航时间长等特点。

这支驻守在河北张家口执行专项任务的航空救援队伍,来自应急管理部森林消防局大庆航空救援支队。该支队具有丰富的森林防灭火、救援实战经验。自2020年11月奉命机动驻防张家口之后,随即开展空中巡护,高效执行森林防火灭火、专项任务等航空救援任务,先后圆满完成邯郸、石家庄灭火增援任务,洒水82吨,扑灭火点20余个,获得地方政府和群众高度赞誉。他们始终以“直升机听我的话、我听党的话”为信仰之基,以过硬本领、扎实作风撑起空中坚盾。

作为国家航空应急救援事业第一代创业者,该支队始终坚持“人民至上、生命至上”,严格按照应急救援“主力军、国家队”职能定位,着眼防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故重要职责,大力提升遂行多样化应急救援任务能力,切实担负起了保护人民生命财产安全和维护社会稳定的重要使命,并在新的历史起点上,转型新发展,奋进新征程,着力锻造一支“国际一流、行业标杆、全面过硬”的航空救援劲旅!







大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021