大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 国务院要闻 >> 浏览文章
天津宁河消防救援支队深入宣传消防安全知识
  2021年12月08日 16:06   来源:国家应急管理部网站   

天津市宁河区消防救援支队深入开展“我为群众办实事活动”,近期深入辖区党政机关、重点企业、居民社区、田间地头,宣传消防安全知识,提升辖区群众消防安全意识和自防自救能力。

深入党政机关宣讲,督促责任落实。支队宣讲团围绕《天津市消防条例》出台背景、如何应用《条例》指导推动消防安全工作作了详细讲解,并结合辖区实际进一步明确了各级各部门消防安全工作职责,倡导各部门各单位依据《条例》狠抓责任落实,确保各项火灾防控措施落地见效,确保辖区火灾形势持续稳定。

深入居民社区宣讲,遏制小火亡人。冬季气温低下,用火用电用油用气量激增,是火灾多发季,特别是“鳏寡孤独”弱势群体极易发生“小火亡人”事故。支队联合社区居委会,深入开展有针对性的宣传教育。在居民家中,宣讲员就电动自行车违规楼内停放、充电,违规使用大功率电器,楼梯间阳台随意堆放可燃杂物等消防安全隐患,结合身边火灾案例深入细致讲解消防安全知识,并为困难群众配发家用灭火器、灭火毯等消防器材,努力提升群众自防自救能力,防止发生“小火亡人”事故。

深入重点企业宣讲,防范火灾事故。在消防安全重点单位,支队宣传团从日常防火巡查检查、初期火灾扑救、灭火和疏散预案制定、组织人员疏散逃生等方面,进行详细讲解,就单位“一懂三会”“四个能力”建设提供专业指导,通过身边典型案例分析告诫企业负责人牢记事故惨痛教训,高度重视消防安全工作。宣讲团还就常用消防设施器材使用方法、维护保养等进行讲解,并组织企业员工实地操作,有效提高企业初期火灾扑救能力。

深入田间地头宣讲,提升防范意识。宁河辖区农村广布,冬季焚烧秸秆和荒草垃圾的警情频发。对此,支队宣讲团结合实际,深入辖区田间地头宣讲消防安全知识。让宣传标语挂起来,让“大喇叭”响起来,让网格员转起来,通过多种途径宣传让广大村民了解焚烧秸秆和荒草垃圾危害,提升村民消防安全意识,确保农村地区火灾形势稳定。







大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021