大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 国务院要闻 >> 浏览文章
江西、四川加强森林火灾防范应对工作
  2021年12月08日 16:01   来源:国家应急管理部网站   

江西修订森林火灾应急预案

为建立健全森林火灾应对工作机制,根据《江西省森林防火条例》和《国家森林草原火灾应急预案》,江西省对《江西省森林火灾应急预案》进行了修订。新修订的《江西省森林火灾应急预案》日前由该省政府办公厅颁布实施。

新修订的《预案》共9章,分别为总则、主要任务、组织指挥体系、处置力量、预警和信息报告、应急响应、综合保障、后期处置、附则。

《预案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,进一步完善森林火灾应对机制,既规范了森林火灾发生后的应对工作,也明确了灾前的预警响应措施和灾后处置措施,涵盖了森林防灭火工作的全过程;既明确火场指挥行政首长负责制,又强调专家作用和专业指挥,突出了扑火指挥的科学性;既规范了省级层面的应对行动,也明确了地方层面的应对原则,具有很强的政策性、指导性和操作性。

《预案》是在总结该省多年森林防灭火工作实践经验的基础和森林防灭火新形势新要求修订完成的,与原预案相比,定位更加准确、结构更加合理、内容更加全面、职责更加清晰、措施更加具体,指导性、适应性、可操作性更强,是全省森林火灾应对工作的总体方案。

来源:江西应急管理


四川举行森林草原火灾应急演练

“12119,12119,我是绵虒镇羌峰村巡山护林员王昆,在巡护过程中发现羌峰村四组的克约路附近有烟点。”12月7日,伴随着汶川县绵虒镇护林员发现森林火情并报警,一场扣人心弦的2021年四川省森林草原火灾应急演练在阿坝州汶川县绵虒镇拉开帷幕。

此次森林草原火灾应急演练,由四川省森林草原防灭火指挥部主办,阿坝州人民政府、汶川县人民政府承办。演练活动调集该省森林消防总队阿坝支队、甘孜支队、特勤大队,阿坝消防救援支队,应急管理部南方航空护林总站成都站,以及阿坝州地方专业扑火队等共800余人参加,旨在巩固拓展森林草原防灭火专项整治成果,全面提升森林草原火灾综合防控能力和扑救水平。

演练以绵虒镇发生森林火灾为想定背景,按照村、镇、县、州、省五级逐级响应的步骤,着重演练启动应急响应、扑火力量集结、开展火场侦察、制定扑救方案、实施灭火行动等五项内容,检验森林草原火灾应急预案体系、指挥协调机制、灭火救援能力建设情况。同时还对新型装备灭火、信息化手段应用等进行展示。此外,此次活动着重演练了“地面指挥,直击关键”“先扫荡,后冲锋”“飞机扑灭,地面清”三种地空配合灭火战法。

四川省森林草原防灭火指挥部相关负责人介绍,今年防火期,四川组织开发利用集卫星监测、无人机巡查、视频监控、瞭望塔观察、护林员巡护于一体的火情监测即报系统,综合高分卫星、气象卫星、商业卫星等多种监测手段,及时推送火情监测热点信息,各级森防指办快速组织核查,为实现火情“早发现、早报告、早处置”和“打早打小打了”提供了有力支撑。








大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021