大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 国务院要闻 >> 浏览文章
应急管理部:安全生产明查暗访取得积极成效
  2021年06月16日 09:00   来源:国家应急管理部网站   

在6月11日国新办新闻发布会上,应急管理部新闻发言人、新闻宣传司司长申展利介绍,今年四月以来,国务院安委办在安全生产考核巡查期间,分批组织了34个工作组,聚焦矿山、危化、消防、工贸、水上交通和渔业船舶、包括城市轨道交通等重点行业领域,对180多个企业单位进行了明查暗访,取得了积极成效。

一是增强了安全生产考核巡查的实际效果。明查暗访组积极配合考核巡查组开展工作,针对考核巡查组发现的问题线索追查到底,深挖背后的深层次矛盾问题,协调相关部委共同推进解决;同时将明查暗访中发现的问题纳入考核巡查报告,反馈给当地的党委政府和国务院安委会成员单位,推动安全生产考核巡查工作走深走实。

二是加大了安全生产问题隐患的曝光力度。与以往不同的是,这次明查暗访专门邀请新闻媒体记者参加工作组、随工作组下去,同步对发现的安全生产问题隐患和典型案例进行公开曝光。从4月份以来,共有20多家媒体、50多名记者参加了明查暗访,采写了150多篇有分量的报道,曝光了矿山、危化、粉尘涉爆、水上交通、道路交通、燃气等重点行业领域的问题隐患和典型案例,这些报道发出来以后,发挥了非常好的警示教育作用,推动了实际问题的解决。

三是发挥了专家对安全生产的指导服务作用。将明查暗访与“我为群众办实事”实践活动结合起来,安排了80多名相关行业领域的专家参加明查暗访工作,随同明查暗访组一起下去,在排查安全隐患的同时,对相关企业单位提供安全指导服务,帮助企业提升安全管理水平。

下一步,国务院安委办、应急管理部将进一步完善明查暗访常态化工作机制,通过“四不两直”的方式(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)摸实情、出实招,真正推动安全责任安全措施落实,有效防范遏制重特大事故。






大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021