大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 国务院要闻 >> 浏览文章
湖北:针对危险化学品重大危险源展开异地检查督导
  2021年06月10日 09:12   来源:国家应急管理部网站   

记者6月7日从湖北省安委会办公室、应急管理厅获悉,湖北省已抽调相关市应急管理局和消防支队联合成立8个检查组,对全省危险化学品重大危险源企业开展全覆盖异地检查督导,为建党100周年营造安全稳定社会环境。

湖北省应急管理厅危化处有关负责人介绍,此次专项检查督导采取企业自查和工作组异地检查督导相结合的形式进行。

相关企业必须自查安全生产主体责任落实情况、企业消防安全主体责任落实情况、三年行动整治任务进展情况,以及“12345”安全管理模式推进、隐患整改情况。6月底前,涉及重大危险源的危险化学品生产企业、经营(带储存)企业、使用危险化学品从事生产的化工企业完成自查自改,形成问题隐患清单、整改清单和隐患溯源报告,完成隐患整改闭环,并形成报告报送所在地应急管理部门和消防救援机构。

8个异地督导检查工作组下到市州后,采取当地应急管理局和消防支队双组长、双联络员制,配备4名化工专家和2名消防专家,重点检查企业生产安全事故隐患、消防安全隐患排查治理制度是否建立并严格落实等七个方面问题。

湖北省安委会办公室有关负责人介绍,将定期通报各地检查督导有关情况,对各地隐患跟踪整改,对重大隐患挂牌督办,落实闭环管理。对检查发现的隐患和违法违规行为,及时移交属地,依法采取相应的责令限期改正、行政处罚、责令停产停业整顿等措施。情节严重、构成刑事犯罪的,依法追究刑事责任。

湖北省还将曝光一批重大隐患排查整改不力的企业,建立举报奖励机制,引导企业职工和社会群众积极参与。





大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021