大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 国务院要闻 >> 浏览文章
全国安全生产专项整治三年行动取得初步成效
  2021年06月16日 08:58   来源:国家应急管理部网站   

在6月11日国新办新闻发布会上,应急管理部副部长宋元明介绍,经过一年半的行动,全国安全生产专项整治三年行动取得了初步成效:

一是进一步树牢了安全发展理念。近期,专门制作的“生命重于泰山”电视专题片,中宣部、国务院安委会、应急管理部联合下发,各地和各有关部门正在组织学习观看。

二是防范化解了一批重大风险隐患。做实做细问题隐患和制度措施“两个清单”,聚焦危化品、矿山、道路运输等重点行业领域,边查边改、标本兼治。去年一年,各地共排查隐患1462.8万处,其中整改重大隐患1.02万处。重大隐患就是容易导致群死群伤的隐患。责令停产整顿企业7.3万家,关闭取缔不符合基本安全生产条件的单位1.37万家。

三是着力推动系统治理。围绕“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”的要求,不断强化安全生产源头治理、系统治理,抓住突出问题,对重点地区以“开小灶”方式集中督导,以点带面从责任体系、法规标准、基础设施、联动机制等方面强化治理措施,下大力气解决了一批影响安全生产的深层次矛盾问题。

但是,也要清醒地看到,当前安全生产工作仍然面临不少风险挑战:一是有的地区发展和安全两件大事没有统筹好,不能坚守安全“红线”,仍存在只重发展不顾安全的问题。二是各类风险交织叠加,高危企业、工程桥梁、地下管网、农村建筑等存量风险凸显,新的风险又涌现。比如城市的大型综合体,现在煤改气、液化天然气的运量大幅度增加,还有很多新兴旅游项目,大家看到的玻璃栈道、网红吊桥,还有外卖骑手所带来的城市交通安全问题,这些增量的风险不断涌现。三是一些企业安全生产主体责任不落实,违法违规导致事故多发。在三年行动中还发现,一些安全评价机构恶性竞争,存在出具失实报告和虚假报告的行为。四是企业安全基础仍然薄弱,尤其是人员安全素质、企业工艺装备水平、科技支撑等方面与本质安全的要求还有较大差距。对这些风险和问题,这次修改的安全生产法提供的“武器”是很精准的,而且加大了这个“武器”的火力,应该说形成了强大的威慑。





大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021