大同市应急管理局网站
您当前位置: 首页 >> 应急动态 >> 国务院要闻 >> 浏览文章
应急管理部:惩处安全生产违法行为,保护合法守信市场主体
  2021年06月16日 09:03   来源:国家应急管理部网站   

在6月11日国新办新闻发布会上,应急管理部副部长宋元明介绍,这次修改安全生产法大幅提高了对违法行为的处罚力度,就是要对违法行为真正起到强大震慑作用,使生产经营单位不敢违法、不能违法,从根本上消除隐患、解决问题。

宋元明说,安全生产违法行为也会对营商环境造成极大破坏,少数企业铤而走险、违法违规,利用不正当手段谋取利益,就必然严重损害其他正规守法市场主体正当权益,破坏公平公正、诚实信用的市场环境,因此,对违法行为加大惩处,也是对合法守信市场主体的保护。

下一步,应急管理部将和有关部门一起,共同推动修改后的安全生产法的贯彻实施。一要强化普法。二要严格执法。三要精准执法。四要规范执法,严格执法不等同于滥执法,必须规范执法。五是奖惩结合,应急管理部今年推出了一项新的制度,典型执法案例报告制度,要求省市县三级应急管理部门定期向应急部直接报送执法案例。应急管理部对这些案例进行评价,选出严格执法、规范执法的优秀案例进行记功和嘉奖。对一些执法不严格、走过场、程序不规范的案例,要适时进行通报和批评。在执法同时,还要热情服务,既要严格执法,又要指导服务,发挥安全生产专家的作用。明查暗访既要发现问题,又带着专家帮助指导解决问题,实现安全执法和企业发展的良性互动,达到服务企业、推动安全发展的目的。






大同市应急管理局网站
友情
链接
地址:大同市文瀛湖办公楼东辅楼7层(大同市兴云街2799号)  邮箱地址:datongsafety@163.com  电话:0352-5193036
主办单位:大同市应急管理局
晋公网安备 14020002000137号ICP备案号:晋ICP备14006018号  网站标识码:1402000021